Тайны Коломенской медовуши

интерактивная программа с дегустацией в винных погребах

Великий князь Дмитрий Донской в духовном завещании 1389 года передал «…сыну своему, князю Василию, Коломну со всеми волостями, и с тамгою, и с мыты, и с бортью, и с селами, и со всеми пошлинами…»

Бретьяницы (погреба с бортевым медом) и медуши (погреба с вареными медами) были на великокняжеском дворе московских князей в Москве и Коломне. С местной коломенской медуши пошел мед на свадебный пир великого Московского князя Дмитрия Ивановича, устроенный в 1366 году в Коломне.

Свадьба великого князя Димитрия Иоанновича и великой княгини Евдокии в Коломне. Миниатюра из Лицевого летописного свода. ХVI в.

За стенами Коломенского кремля находились дворы крупных московских бояр: Юрьевых, Шуйских, Шереметевых, Годуновых, Голицыных. На их дворах помимо теремов стояли и хозяйственные постройки, в том числе медуши.

Примерно в XVII веке возник так называемый поцелуйный обряд. После окончания застолья к гостям выходила жена или дочь хозяина дома, подносила чарку и получала от гостя поцелуй в щёку.

Медуши царские, княжеские или боярские хранили мед до нескольких сот берковцев (берковец — старорусская единица измерения массы, равная 10 пудам ≈ 164 кг).

Свои бортные леса имело и коломенское духовенство. В монастырских погребах стояли в большом запасе квасы и брага хмельная, меды сыченые.

С пасек коломенские монастыри получали по несколько десятков пудов меда; часть его шла на собственное потребление братии, часть – на продажу. Пасекой заведовал пчелиный старец.

О медовых напитках писали иностранные путешественники. Венецианский дипломат, путешественник и государственный деятель XV века Иосафат Барбаро, волей случая оказавшийся в Коломне отмечал: «Страна богата хлебом, мясом, медом; здесь приготовляют напиток, называемый «bossa» (буза), …и здесь очень много лесов и деревень. На пути в Россию (в Москву с юга) лежат города Рязань и Коломна».

Ему вторит знатный венецианец Амвросий Контарини, посетивший Коломну в 70-е годы XV столетия: «У них нет никаких вин, но они употребляют напиток из меда, который они приготовляют с листьями хмеля. Этот напиток вовсе не плох, особенно если он старый».

Немецкий путешественник XVII века Адам Олеарий: «Мед и воск, всюду находимые в лесах, также в большом у них изобилии; первый идет на варение меда, второй на приготовление свеч…». «Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу».

В качестве местного коломенского товара Архидиакон Павел Алеппский упоминает мед, которым периодически одаривают патриарха: «Патриарху дарили мед с воском, замерзший, белый как снег, ибо его много в это время года».

Тайны ждут Вас по адресу:

Московская обл., г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 182а

Задать Вопрос:

14 + 4 =

© 2017- Все права сохранены.
Создание сайта ООО "Область Медиа".

Яндекс.Метрика